terça-feira, 30 de abril de 2013

Festas na Aldeia II


No Porto Silvado, a festa era programada de um ano para o outro. Era nomeado um mordomo, por ordem de casamento, que programava a festa do ano seguinte para que tudo decorresse da melhor forma. E ao longo de muitos anos tudo decorreu da mesma maneira.
Na semana que antecedia a festa, os homens enfeitavam o largo e algumas ruas, faziam a quermesse e o bufete; as mulheres enfeitavam a Capela.
Matavam-se cabras, ovelhas, galinhas ou coelhos e as mulheres temperavam as suas carnes. Na véspera deitavam o lume ao forno e faziam-se os pratos tradicionais da região. A carne fresca, a tigelada, os coscoréis, o arroz doce, o pão leve e outras especialidades da região enchiam as mesas de cada habitação no dia da festa, sempre com muita fartura, pois era costume aparecerem pessoas de outras aldeias que nunca ficavam sem comer uma refeição em casa de qualquer dos habitantes da nossa hospitaleira povoação.
Chegados os foguetes, lançava-se uma descarga anunciando a festa.
 
Fogueteiros

 

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